A Universidade Larousse do Chocolate, assinada pelo renomado confeiteiro frances Pierre Herme, conta que os primeiros cacaueiros surgiram na America Central, no atual Mexico por volta de 1200 a.C..O chocolate ja era consumido em forma liquida desde o seculo 6 a.C. Era conhecida como a * BEBIDA DOS DEUSES *
Os Maias, e depois os Astecas, souberam explorar e valorizar a semente de cacau. O produto passou a ser reconhecido como moeda de troca em negociacoes, igual ao ouro.
A partir da conquista do Mexico pelos Espanhois, uma especie de * cultura do chocolate * comecou a se espalhar tambem pela Europa.
Conquistadores aderiram ao habito de beber chocolate, de passar no pao para reforcar os lanches, e tambem de inclui-lo em diversas receitas. Eles teriam sido os inventores da Chocolateira ( um pote de barro com tampa de madeira e um orificio para inserir o batedor, agitar a bebida e produzir bolhas.)
Nos seculos 17 e 18 o chocolate era uma regalia da corte, era utilizado as chocolateiras apenas de prata, cobre, ouro... a hora de tomar chocolate era nobre.
Ele deixou de ser privilegio das elites no fim do seculo 19, quando seus beneficios para a saude foram propagandeados, chegou a ser ingrediente de bebidas medicinais. Ja o chocolate * de comer *, em tabletes surgiu em 1847 quando os fabricantes aprenderam a dosar a manteiga de cacau para melhorar a textura do alimento. Dai com a Revolucao Industrial, a guloseima ganhou as prateleiras. a producao artesanal, por outro lado, continua a existir.
Ha chefs especializados em produzir essas tentacoes.
Reprod/Olivier ploton/ Larousse do chocolate